Когда пора к дерматологу? Взгляд специалиста.

Когда пора к дерматологу? Взгляд специалиста.

Когда пора к дерматологу? Взгляд специалиста.

31 мая 2020 г.

Начнем с того, что узнаем кто же такой дерматолог?
Это врач который занимается лечением и профилактикой заболеваний кожи и ее придатков, а также слизистых. В ветеринарии помимо проблем с кожей, шерстью и когтями, такие специалисты еще лечат ушки и занимаются диагностикой аллергии.

С какими жалобами к нему приходят?
Зуд, себорея, алопеции, раздражения, изменения пигментации, постоянные или периодические вылизывания, наличие эктопаразитов (блохи, ушные и подкожные клещи и тд.), различные образования кожи, потряхивание головой/ушами или выделения из наружных слуховых ходов.

Нужна ли какая - то подготовка?
Да. Если у питомца есть проблемы с ушами, то перед посещением рекомендовано  их не чистить.
Если наблюдаются симметричные алопеции, увеличение живота или резкое похудение, истончение кожи или перерастянутость, - то лучше приводить питомца, выдержав голодную диету (8-12 часов) так как могут понадобится анализы крови.

Чего можно ожидать на приеме?
Помимо стандартного общего осмотра, данный специалист может проводить ряд тестов и анализов.
Тест с влажной бумагой — на наличие фекалий блох. Скотч-тест - на наличие эктопаразитов на шерсти, а так же как цитология с сухой кожи. Люминисцентная диагностика - на наличие спор грибков. Мазки из ушей на отодектоз, или на цитологию(клеточный и микробный состав). Глубокий соскоб кожи — на наличие подкожных клещей. Цитология кожи и новообразований. Бакпосев с подтитровкой. Клинический и биохимический анализы крови и  гормоны.

Если у Вашего питомца есть, какие — то из вышеперечисленных симптомов — не затягивайте и приводите на прием. Любое заболевание проще лечить на ранней стадии.